Специальная астрофизическая обсерватория в Нижнем Архызе – с прошлого века считается одним из основных форпостов астрономии на территории Российской Федерации. Ее нередко посещают с экскурсиями, которые совмещают с осмотром таких объектов, как
Аланское городище и Лик Христа.Коротко о главномОбсерватория в Архызе появилась в 60-е годы прошлого столетия, а точнее – в 1966-м. Она
расположена у подошвы горы Пастухова, в долине реки Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ). В относительной близости от объекта находится Нижний Архыз и станица Зеленчукская.
За шесть лет до появления обсерватории членами Правительства страны Советов было решено – пора переводить изучение космических далей на фундаментальную основу, именно этой директиве и решили возвести САО.
Какие объекты входят в состав обсерватории близ поселка Нижний Архыз? БТА – Большой телескоп Альт-азимутальный, и
РАТАН-600 – наиболее крупный радиотелескоп в мире. Их эксплуатация официально началась с 1975-го года.
Административные здания, отель и прочие инфраструктурные объекты располагаются непосредственно на территории поселка, а вот наблюдательная аппаратура находится примерно в двух десятках километров от него. К ним ведет дорога федерального значения. Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии наук – интереснейшая организация, которую нельзя обходить вниманием.
Почему Карачаево-Черкесия?Причиной установления астрономических обсерваторий на территории республики является тот факт, что регион выступает наилучшей в стране наблюдательной площадкой с самым большим числом солнечных дней в году.